当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

假“网恋”诈骗120万 一男子被广州番禺警方刑拘

发布日期:2019-08-21 16:03:22 | 来源:台湾5分彩代理 | 浏览次数: | 字号:


欧阳积俊 陈玉敏

近年来,通过抖音、QQ、微信和微博等社交平台交友婚恋而被骗财骗色的案件屡见不鲜。近日,广州番禺警方破获一宗通过网络交友实施诈骗的案件,抓获涉案人员1名,涉案金额120多万元。

2018521日,番禺警方接到女事主黄某报警,称其被一网友以“生意需要资金周转”为由诈骗1万多元。接到报警后,番禺警方立即调查处置。

2018年初,女事主黄某通过某社交平台认识了一位网友骆某,在添加好友后,闲聊中发现双方都有谈“男女朋友”的意向。频繁的聊天使两人逐渐熟络起来,很快事主与骆某发展成恋人关系。

在取得事主信任后,骆某以“生意需要资金周转”为由向事主借款,第一次借款14000元,借款当晚便还款12800元,随后再次借款10000元。在第二次借款后的两个星期,事主催促骆某还款。2018521日,事主再想联系骆某时,已被骆某“拉黑”。

案件发生后,番禺警方马上成立专案组展开侦查。在对嫌疑人骆某(23岁,广东人)的进一步侦查中,专案组发现除女事主黄某外,骆某还曾先后通过微博、微信和抖音等社交平台同时与10名女子保持恋人关系实施诈骗。

骆某通过微信“附近的人”“微博找人”和“抖音点赞”等平台功能结识单身女子,再通过社交平台发布“帅气自拍”“生活琐事”等动态内容,吸引女网友注意。

随后,骆某便以“谈恋爱”为名,经过数月的互动交流,相约见面吃饭,获取对方的信任,让女事主们卸下防人之心,再以“生意资金周转”“家人朋友患病”和“养信用卡赚取利息”等理由向女事主借款,得手后便把对方“拉黑”断绝联系。骆某通过相同手段已诈骗多名女事主,涉案金额共120多万元。

由于女事主分散在全国各地,专案组在一年多的时间内不断深挖线索,走访调查多名事主,搜集大量证据。2019729日,迫于番禺警方的追捕压力,骆某主动向番禺警方投案自首。

经审讯,骆某对其通过社交平台交友实施诈骗的行为供认不讳。骆某还交待,诈骗所得的120多万元用于日常网络赌博、澳门赌博和赌球。目前,骆某已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:网络交友存风险,涉及钱财要留心。市民群众在利用微博、微信、QQ、抖音等社交网络交友平台时,要时刻提高警惕,增强防骗意识,注意甄别网友的身份信息,不能仅凭“头像”“语音以及“朋友圈等信息便与网友交心,而导致个人的财产损失。

扫一扫在手机打开当前页