当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

广州民警戴凌晖获评全省“最美基层民警”

发布日期:2019-09-30 11:11:34 | 来源:台湾5分彩代理 | 浏览次数: | 字号:


来源:平安南粤

新中国成立70周年大庆前夕,929日,广东省公安厅向社会公布10位广东公安“最美基层民警”,大力宣传基层一线公安民警的先进事迹。这10位广东公安“最美基层民警”来自不同警种、不同地区、长期扎根公安工作基层一线,以对党和人民的赤胆忠心、满腔热情忘我工作、默默付出,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。其中,便有4年间为百姓挽回经济损失人民币1120余万元,来自台湾5分彩代理天河区分局石牌派出所的一级警长戴凌晖。

戴凌晖扎根基层社区警务工作16年,2018年以来开展防诈骗宣讲90320人次,使辖区诈骗警情大幅下降;20142019年共拦截诈骗512宗,挽回经济损失人民币1120余万元;曾荣立个人二等功1次、三等功7次,获个人嘉奖10次,获评全省优秀人民警察、广东公安移动警务应用能手。

创新智慧社区警务机制

  戴凌晖大力推进所内民警使用移动警务终端采集各种数据,依托微信群,在管理的社区推进微信接处警,强化打防结合,构筑互联网群防群治体系,不断提高群众安全感。他全程参与公安部“新型智慧社区警务机制”前期方案调研与落地试点应用,为项目通过公安部验收评审并获全国三等奖作出了贡献。该项目在全省16个试点地市成功推广应用,取得明显成效。

夯实警银联动4+5工作机制

  戴凌晖从实际出发深入研究拦截电信诈骗银行转账办法,首创识别被骗人员“四字诀”,并建立“五个一”警银联动机制,保护老百姓钱袋子。2014-2019年共拦截512宗,挽回经济损失人民币1136余万元,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

成立“蓝马甲”专职防诈宣讲队

  20183月,戴凌晖组建天河区分局首支由街道、社会团体组织、保安、志愿者等组成的专职防诈骗宣讲队伍,队员统一穿蓝色工作服(统称“蓝马甲”),每天针对易受骗人群进行防诈宣传。2018年以来,开展防诈骗宣讲90320人次,使辖区诈骗警情大幅下降,本地多家媒体深入报道,取得很好的社会反响。

  据悉,此次评选活动是广东省公安机关认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和开展“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,按照中宣部、公安部关于开展全国“最美基层民警”学习宣传活动的要求开展的。评选活动自今年730日开展以来,省公安厅共收到全省21个地市公安机关推荐的候选人210名,最终按照候选人事迹的先进性、代表性、示范性,同时结合地域、警种、岗位等条件层层遴选,评出了10名广东公安“最美基层民警”。

  其中,台湾5分彩代理天河区分局石牌派出所一级警长戴凌晖、汕尾市公安局城区分局治安管理大队教导员颜海龙2位民警,因事迹突出、群众反响强烈,已由广东省公安厅推荐公安部参评全国“最美基层民警”。


扫一扫在手机打开当前页