当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

创新贴实战 求变练精兵

发布日期:2019-09-12 18:06:24 | 来源:台湾5分彩代理 | 浏览次数: | 字号:


小记花都区分局训练大队副大队长肖建峰

李海锋 岑柏瀚

在广州公安公安教育训练一线岗位上,有一位善于创新求变的“点子王”,他先后获得国家3项实用型专利及1项发明专利,带头研发的“便携式防暴钢叉”具有自主知识产权,在实战中取得良好的效果;创新的“红绿灯情景模拟训练法”“手枪射击训练五步法”等训练方法,有效解决手枪射击“三慢一不准”等短板问题,同事们都戏称他是“被公安事业耽误了的发明家”。这位“发明家”名叫肖建峰,2008年从部队转业到花都区公安分局,现任花都区公安分局训练大队副大队长。肖建峰热爱公安教育训练工作,锐意开拓进取,为公安教育训练工作倾注了大量心血和汗水,曾先后荣立个人二等功1次,三等功4次,被省公安厅评为第二届省级教官,他所在训练大队20142016年连续3年被市公安局评为教育训练工作成绩突出集体。

改良装备优化性能“贴实战”

过去,公安机关、安保人员使用的防暴钢叉结构简单、功能单一,携带不方便、实战性不强,在处置暴力事件时对抗性差。针对这一问题短板,肖建峰带领教官团队借鉴古代冷兵器钩镰枪的钩击战法及折叠伞的伸缩功能,反复改良设计,创新研发出拥有自主知识产权的“便携式防暴钢叉”。该装备采用双弧头设计,具有叉击、劈击、钩击、锁控等功能,成本低廉、操作便捷、携带方便,伸长时最大长度达224厘米,符合实战需要,收缩时最短长度仅112厘米,可放置于执勤警车后备箱,便于出警时随车携带,民警取用方便。结合该装备性能,肖建峰组织教官团队同步研究推出“枪盾叉组合”“叉盾组合”等技战法应用于实战训练,将装备创新与实战有机结合,被市公安局评为优秀技战训练法,取得良好的训练效果。

目前,“便携式防暴钢叉”已在花都区公安分局的警用巡逻车、实战岗亭、路面巡控点等列装,协助民警成功处置多起暴力事件。同时,肖建峰教学团队还针对训练中发现的问题,研发了快反装备架、组合式吸弹防弹档板、多功能靶机等装备,解决了不少一线实战及训练难题。

创新训法练就射击“快枪手”

在执勤执法过程中,武器使用普遍存在“三慢一不准”的短板,也是训练过程中常遇到的“老大难”问题,如何解决?肖建峰从交通红绿信号灯能调控车流的功能受到启发,利用红绿灯的视觉功能,随机调整,模拟不同战场环境,让学员准确判定并依法使用武器。他从查阅资料入手,虚心向专家请教,到基层一线与执勤民警探讨,自费购买相关器材,通过反复试验论证,得出“利用人体视觉反射训练,可以有效提高民警的快速反应能力”的结论,并在分局上下推广运用“红绿信号灯情景模拟训练法”,有效破解射击训练中的“三慢一不准”难题。该训练法,当红灯亮时,表示现场环境危险,需要及时使用武器;黄灯亮时,表示现场环境需要判定,根据情况进行警告或依法使用武器;绿灯亮时,表明现场环境安全,无需使用武器。教官通过随机变换灯组颜色,反复训练学员的判定情况及反应速度,并结合标记弹开展实弹模拟训练,极大地提高了学员情况判定能力、快速拔枪能力、精准射击能力。

转变教法活跃课堂“增效果”

“师者,传道、授业、解惑也”,站三尺讲台,看似简单,实则不然,如何教好学员?让学员听懂弄清,学有所获是每名教官职责所在。传统的“填鸭灌输”式教学法教官唱独角戏,教学效果一般。针对这一问题短板,肖建峰在教学过程中,大胆创新,为进一步激发民警学习动力,提高培训质量,探索由传统“讲授式”“填鸭式”教学法向新型“互动式”“启发式”等教学法的转变,让学员主动走上讲台,与教官和学员互动,谈学习心得,说执勤困惑,让台下学员积极点评、建言,最后由教官根据学员的学习情况总结归纳,有针对性的辅导纠正,让学员在互动中学、在启发中悟。此种“互动式”“启发式”教学法,植入了寓教于乐理念,既增加了培训的挑战性和趣味性,又提高了学习积极性和实效性,同时,也锻炼了学员,提高了学员在执勤执法过程中与群众交流表达的能力。


扫一扫在手机打开当前页