当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

训练场上的追梦人——台湾5分彩代理番禺区分局实战教官陈科

发布日期:2019-09-17 18:23:19 | 来源:台湾5分彩代理 | 浏览次数: | 字号:



李海锋张毅涛

“向右看,齐!向前,看!……”

“安全、规范、有效是实战技能的核心,要反复操练,才能形成肌肉记忆……

在炎炎烈日炙烤的训练场上,一个身形矫健、挥汗如雨的身影正在讲解、示范、练习、点评……

他是陈科,现任台湾5分彩代理番禺区分局训练大队二级警长。从入警校开始,他就梦想能够成为一名警务教官。20年一路走来,他不但实现了自己的梦想,而且找到了自己的价值。

瞄准目标,不懈努力

“我也不知道为什么,很早就想当一名教官。可能是觉得能够教人,好厉害、好有型!这是陈科的心里话。2000年考入广东公安高等专科学校后深知要成为教官必须拥有扎实的基础知识和教学技能,于是从那时起,他除了学习专业知识,还特别留意警校老师的授课技巧,这为他后来成为优秀教官奠定了基础。

机会总是留给有准备的人。2003年,陈科从警校毕业,进入番禺区公安分局工作。入警的第二年,他被分局选派参加市公安局举办的第三期警务实战技能师资班,成为了一名兼职警务教官。陈科先后在交警、巡特警、派出所等岗位工作,同时担任所在单位的“小教员”,兼顾实战训练授课。陈科认为,“实战经验是做好教官工作的基础,所有的训练都是为了实战。”带着这种理念,他在工作中时刻注意发现问题,并收集整理,在实战训练课上有针对性地开展训练。与陈科共事的战友们说,“他喜欢钻研,经常与老民警沟通交流,分享实战的心得体会,并将一些好的做法形成简单、实用的小课程教授给大家,大家都戏称他为‘陈百科’”。

扎根岗位,建功立业

2007年,在多岗位锻炼后,陈科实战技能和教学水平都取得了很大进步,顺利调入训练大队,成为一名专职实战教官。从此,他全身心地投入到警务训练工作中,参与了教材教案编写、各类教育训练制度拟定、武器警械训练的组织及实施等工作。陈科突破传统思维和既定做法的束缚,立足实战需求,大胆创新,研发出了《技战术一体化训练》等一系列精品课程,受到各级领导和参训学员的一致好评。

12年来,他在市公安局警衔晋升训练、重大安保精准送教、支援学警岗前培训、分局一线民警实战必训等平台授课,累计培训人数近2万人次,先后获评市公安局教育训练先进个人3次;20132016年,连续4年参与获得市公安局警务教官比武团体二等奖;2017年参与研发的课程《实战场景处警“双盲”测评》获评“全省公安系统十大精品课程”;所在训练大队获得“全国公安系统教育训练工作成绩突出集体”。

勇挑重担,迎难而上

为做好新中国成立70周年安保工作,今年初,市公安局专门组织开展基层路面规范执法核心课程研发工作,其中番禺区公安分局训练大队负责承担查人查物和查车两门课程研发任务。原本负责“三查课程的陈科主动承担起课程的研发任务。

他根据今年大庆安保的工作实战需求,针对传统的巡逻盘查训练以讲授技战术动作为主,内容缺乏规范化和流程化等问题,结合自己多年“三查”课程讲授的经验,在充分查阅相关法律法规以及公安部、省公安厅、市公安局最新的有关规定后,对课程进行重新编排设计,让新研发的课程更加情景化、流程化、规范化,可操作性得到进一步提升。

该课程在全市公安机关推广应用后,受到基层一线民警的欢迎,并作为全市公安机关基层路面规范执法抽测考评的核心科目。参加过该课程培训的基层民警普遍反映,“该课程很贴近实战,实用性和实操性很强,经过训练,能够以更好的状态投入到大庆安保了。






扫一扫在手机打开当前页